ГлавнаяБлогСредства и препаратыПосле коронавируса выпадают волосы. Что делать?

После коронавируса выпадают волосы. Что делать?

Пандемия испортила жизнь многим людям на планете и даже те, кто переболел SARS-CoV-2, не могут вздохнуть спокойно, ощущая последствия болезни. Первыми осложнениями были снижение слуха, зрения и когнитивные расстройства, но потом люди массово стали жаловаться на то, что после ковида выпадают волосы. Что делать человеку с интенсивно редеющей шевелюрой?

Успокоиться и принять тот факт, что даже андрогенная алопеция уже не приговор и остановить «волосопад» вполне возможно.

средства от выпадения волос

Почему после коронавируса выпадают волосы

С начала пандемии прошло достаточно много времени, чтобы с уверенностью утверждать — около 75% переболевших ковид-19 заметили у себя выпадение волос, от более интенсивного чем обычно, до буквально катастрофического.

Происходит это не сразу, а спустя 2-4 месяца, причем неважно, болел человек тяжело или бессимптомно. После ковида выпадают волосы как у женщин, так и мужчин, это подтвердили японские ученые летом 2020 года.

Изучение проблемы дало возможность установить причины внезапного развития алопеции:

  • ослабление защитных функций организма, направивших все силы на борьбу с вирусом;

  • истощение запаса энергетических и питательных веществ;

  • нарушение газообмена в тканях и трофики сосудистого русла, питающего волосяные фолликулы;

  • нарушение фаз покоя и активности волосяных фолликулов;

  • атака вируса и последствия вирусной интоксикации — серьезный стресс для всех систем, органов и функций организма;

  • нарушения функций печени после приема антибиотиков;

  • изменение гормонального фона.

После коронавируса выпадают волосы по разным причинам, поэтому лучше пройти полное обследование, обратившись в первую очередь к врачу-трихологу. На основании трихоскопии и фототрихограммы, а также биохимии крови специалист по волосам назначит лечение либо направит пациента к гематологу или эндокринологу.

Лечение выпадения волос

средства от выпадения волос

В случае обнаружения нарушений в системе кроветворения или эндокринной системе, назначается лечение. Но для решения проблемы выпадения волос  пациент в любом случае будет направлен снова к трихологу.

С большой долей вероятности диагнозом станет диффузная или андрогенная алопеция, ставшая причиной того, что после коронавируса выпадают волосы. Что делать решит специалист и может назначить разные процедуры против выпадения волос, например:

  • дарсонваль;

  • мезотерапию;

  • физиотерапию;

  • электротоковую терапию;

  • парафинотерапию;

  • массаж головы.

В сочетании с приемом витаминных комплексов такие процедуры дают хорошие результаты, если выпадение волос не стало критическим косметическим дефектом. Но при интенсивном поредении волос, заметном расширении пробора у женщин и появлении залысин у мужчин, нужны более мощные назначения.

Единственным эффективным средством для роста волос, наиболее часто назначаемым трихологами, был и остается миноксидил.

Препараты миноксидила

средства от выпадения волос

Если после ковида выпадают волосы из-за развития диффузной или андрогенной алопеции, нужно средство-стимулятор волосяных фолликулов. В этом смысле миноксидилу нет равных.

Сосудорасширяющий препарат втирается в кожу головы 1-2 раза в день. Его действие заключается в пробуждении дремлющих луковиц за счет расширения питающих их капилляров. Результатом становится замедление или полное прекращение патологического выпадения волос, а также рост новых волос на поредевших участках головы.

Эффективность миноксидила даже при самых тяжелых формах алопеции подтверждена более чем двумя десятками лет успешного применения. Поэтому средство в виде лосьонов и пены выпускают многие фармацевтические и косметические компании:

  • миноксидил Kirkland (5%) производство Канады или Израиля;;

  • миноксидин Dualgen (10%, 15%) американского производства, используется при обширной алопеции у мужчин;

  • Folixidil (15%) из Италии. Состав усилен гамма-линолевой и азелаиновой кислотой;

  • миноксидил Rogaine (2%, 5%). Средство в форме пенки низкой концентрации обычно используется при облысении у женщин. Продукт американского производства был первым запатентованным препаратом миноксидила.

Как у любого серьезного косметического средства, у миноксидила есть противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед использованием. Если препарат человеку подходит, он действительно поможет вернуть красивые и здоровые волосы, не навредив.

Почему после коронавируса выпадают волосы и что делать в этой неприятной ситуации, вы теперь знаете. Те, кто еще не успел переболеть, может избежать этой проблемы, сделав прививку.



Загрузка комментариев...


Политика конфиденциальности    Пользовательское соглашение