ГлавнаяБлогДля женщинВыпадение волос у женщин

Выпадение волос у женщин

Одна из самых серьезных и неприятных косметических проблем — выпадение волос. У женщин этот процесс может начаться в любом возрасте и закончиться локальным облысением участков головы. Надо сказать, что раньше единственным спасением становился парик, но сегодня разработаны, клинически испытаны и успешно применяются различные средства, стимулирующие рост волос и предотвращающие их дальнейшее выпадение.

Если у вас выпадают волосы, что делать мы расскажем, но прежде не помешает узнать  возможные причины.

Почему выпадают волосы

Волосы растут из волосяных фолликулов, их количество индивидуально и определяет густоту волосяного покрова. Каждый фолликул окружен сетью капилляров, через которые он получает питание и дает жизнь новому волосу. Нарушение трофики питательных веществ приводит к ослаблению фолликула, выпадению и иногда полному прекращению роста новых волос.

К такому состоянию приводят разные причины и, как правило, не одна, а несколько:

  • гормональные изменения в организме в период полового созревания, во время беременности, в период менопаузы;

  • эндокринные заболевания;

  • прием гормональных контрацептивов, некоторых жиросжигающих препаратов, химиотерапия;

  • неправильное питание, низкое содержание в рационе витаминов, минералов и других полезных микроэлементов;

  • вирусные заболевания и снижения иммунитета. Стоит отметить, что выпадение волос у женщин и мужчин отмечается после перенесенной коронавирусной инфекции в 45% случаев;

  • стресс и его проявления — нервозность, апатия, бессонница, депрессия, приостанавливают развитие волосяных луковиц;

  • микротравмы волосяных фолликулов при агрессивном воздействии горячего воздуха от фена, раскаленных щипцов для завивки и выпрямления волос.

Алопеция (патологическое выпадение волос) у женщин встречается реже, чем у мужчин, но психологически переносится тяжелее. Независимо от формы алопеции (диффузная, андрогенная, гнездная), начать лечение необходимо как можно раньше, чтобы спасти как можно больше волосяных фолликулов и не довести себя до неврозов.

Выпадают волосы: что делать?

Если невозможно выяснить самостоятельно, почему выпадают волосы, необходимо обратиться к врачу-трихологу, который проведет лабораторную и инструментальную диагностику.


Лечение выпадения волос сегодня бывает трех видов:

  • хирургическое — это аутотрансплантация здоровых луковиц в проблемные зоны. Приживаемость фолликулов предсказать невозможно;

  • физиотерапевтическое — электрофорез, гальванизация, крио-терапия и другие методы обычно применяются в комплексном лечении алопеции и научного подтверждения эффективности не имеют;

  • медикаментозное — это большой перечень средств и препаратов, действительно помогающих при выпадении волос у женщин и мужчин.

На последнем пункте имеет смысл остановиться подробнее и рассказать о препаратах, назначаемых врачами-трихологами.

Медикаментозное лечение выпадения волос у женщин

Основа лечения алопеции — стимуляция роста волосяных фолликулов. А лучшим и единственно эффективным для этих целей средством был и остается миноксидил. Как ускорить рост волос, как предотвратить их выпадение? Только с помощью миноксидила. Это мощный сосудорасширяющий препарат для местного применения, который трихологи назначают как женщинам, так и мужчинам.


Для лечения выпадения волос у женщин используется миноксидил 2% концентрации, при тяжелых случаях алопеции — 5%.

Какие еще препараты могут быть назначены в комплексном медикаментозном лечении алопеции:

  • специальные витаминно-минеральные комплексы, например, «Биотин»;

  • препараты фарм группы ингибиторов андрогенетического метаболизма;

  • глюкокортикостероиды (при лечении гнездной алопеции);

  • ингибиторы янус-киназы;

  • инъекции собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами (PRP-методика);

  • внутрикожное введение лекарственных препаратов (мезотерапия).

Почему выпадают волосы, и что делать в этом случае вы теперь знаете. При своевременно принятых мерах прогноз благоприятный. Если процесс запустить, самым тяжелым осложнением для женщины становится тотальное облысение без возможности восстановления волосяных фолликулов.



Загрузка комментариев...


Политика конфиденциальности    Пользовательское соглашение