ГлавнаяБлогДля женщинМожно ли женщинам использовать миноксидил

Можно ли женщинам использовать миноксидил

Теоретически с проблемой выпадения волос может столкнуться каждая женщина. Недостаток витаминов, стресс, гормоны, наследственность. Ко всем этим причинам прибавились осложнения после ковида, среди которых выпадение волос отмечают многие переболевшие обоих полов.

При этом не все мужчины готовы мириться с облысением, а для женщин потеря волос и вовсе становится тяжелой психологический травмой. Начав изучать проблему и способы ее решения, женщины узнают о миноксидиле — уникальном стимуляторе роста волос, самом назначаемом средстве для лечения алопеции у мужчин. Закономерно возникает вопрос: можно ли женщинам использовать миноксидил? Каждый трихолог скажет — можно и нужно, но в определенной концентрации и с учетом возможных противопоказаний.

В каких случаях миноксидил женщинам использовать нельзя

Миноксидил синтезировали американские ученые, а в 1991 году он был одобрен FDA для лечения алопеции у женщин.

Более 30 лет миноксидил спасает от потери волос миллионы женщин во всем мире, доказав свою эффективность на любой стадии облысения. Однако при некоторых состояниях его использовать нельзя:

  • возраст до 18 и после 65 лет;
  • беременность;
  • хронические заболевания сердца и сосудов;
  • травматические и дерматологические повреждения кожи головы.

У многих возникает вопрос, можно ли женщинам использовать миноксидил без назначения врача? Использовать можно. Во-первых, наружные средства на основе миноксидила одобрены к безрецептурной продаже. Во-вторых, при наследственном облысении трихолог в любом случае назначит миноксидил, как единственный эффективный стимулятор роста волос. При других видах алопеции миноксидил часто назначается в комплексной терапии, как дополнение к медикаментозному и аппаратному лечению.

Единственное, что важно знать — это концентрация миноксидила в препаратах, рекомендованная для женщин.

Можно ли женщинам использовать миноксидил в высоких концентрациях

Женский организм хорошо отзывается на лечение миноксидилом. Поэтому на ранних стадиях выпадения волос достаточно средства с 2% содержанием активного вещества. Максимальная концентрация миноксидила для женщин — 5%. Можно выбрать лосьон или пену, которая быстрее высыхает.

Лечение выпадения волос миноксидилом не поможет, только если процесс выпадения волос идет давно и волосяные фолликулы в местах облысения заросли соединительной тканью. В этом случае использовать препараты с повышенной концентрацией миноксидила просто не имеет смысла.

Как работает миноксидил

Использование миноксидила как стимулятора роста волос обусловлено его выраженным сосудорасширяющим действием. При нанесении на кожу головы по линии пробора или на других участках поредения, миноксидил действует следующим образом:

  • расширяет кровеносные сосуды, окружающие волосяные луковицы, усиливая доступ к фолликулам питательных веществ;
  • стимулирует выработку VEGF — васкулярного фактора роста сосудов в уже имеющейся сосудистой сетке. Именно по этой причине при использовании миноксидила волосы могут отрастать гуще, чем до выпадения;
  • открывает калиевые каналы клеточных мембран, продлевая таким образом фазу активного роста волос и препятствуя тем самым их выпадению.

Наносить средство для роста волос на основе миноксидила нужно по инструкции, 1 или 2 раза в день. Если вас интересует, можно ли женщинам использовать миноксидил чаще, чем рекомендовано, ответ отрицательный.

Во-первых, превышение дозировки не увеличивает эффективность препарата, во-вторых, может привести к зуду и шелушению кожи головы.

Как понять, что миноксидил действует

Выпадают волосы быстро, а на восстановление волосяного покрова уходят месяцы. Как это обычно происходит:

  • через некоторое время после начала применения миноксидила (от 2 недель до 2 месяцев) волосы начинают выпадать еще интенсивнее. Это хороший знак, означающий рост новых волос, выталкивающих старые и слабые;
  • спустя 3-4 месяца участки облысения начнут заметно зарастать;
  • на пробуждение всех «спящих» фолликулов может уйти до 12 месяцев лечения.
Важно понимать, что миноксидил не устраняет причину алопеции. Поэтому при наследственном облысении препараты нужно использовать постоянно, а в других случаях совместно с витаминотерапией, гормональной терапией и т. д. в зависимости от патологии, вызвавшей волосопад.


Загрузка комментариев...


Политика конфиденциальности    Пользовательское соглашение