ГлавнаяБлогДля мужчинМиноксидил вреден для мужчин? Развенчиваем мифы

Миноксидил вреден для мужчин? Развенчиваем мифы

Когда-то облысение считалось необратимым процессом, поэтому мужчины были вынуждены мириться с залысинами и плешью или носить парик. Но появился миноксидил и стал настоящим спасением для миллионов лысеющих мужчин во всем мире.

Однако как любое революционное открытие, миноксидил быстро оброс мифами и домыслами, главный из которых гласит, что миноксидил вреден для мужчин, и вредит он самым подлым образом, якобы негативно влияя на либидо и репродуктивную систему.

Развенчаем мифы и начнем с важного уточнения, откуда вообще взялся миноксидил.

Происхождение

Вопрос о вреде миноксидила появился неслучайно. Разумеется, никто не станет жертвовать здоровьем ради красивой прически, поэтому многие справедливо интересуются: миноксидил вреден для мужчин на самом деле или это не так?

Миноксидил синтезировали американские ученые, в Америке он был официально разрешен для лечения алопеции, сначала у мужчин, потом у женщин. Разрешение на разработку и безрецептурную продажу препаратов миноксидила дал не абы кто, а Food and Drug Administration (FDA) — самый серьезный американский регулятор качества лекарственных препаратов.

Там же, в США, появился Rogaine Extra Strength 5% для мужчин — первый лосьон на основе миноксидила.

Производила его всем известная транснациональная фармацевтическая компания Pfizer. В 2006 году «Регейн» выкупил не менее знаменитый гигант Johnson & Johnson, выпустив пену для роста волос на основе миноксидила. Как вы считаете, вреден ли миноксидил, если Rogaine до сих пор успешно производят в США, а не менее популярные аналоги в Израиле и Италии?

Вряд ли Pfizer, Johnson & Johnson и другие лидеры фармацевтического рынка стали бы делать препараты для роста волос, потенциально опасные для здоровья мужчин.

Миноксидил содержит гормоны: правда или миф?

Мифы рождаются не сами по себе, а потому что некоторые рисуют действительность о миноксидиле слишком широкими мазками.

Те, кто утверждает, что миноксидил вреден для мужчин, причисляют его к гормональным средствам. Если конкретно, то в некоторых источниках информации миноксидил называют блокатором андрогенов, что в корне неверно.

Миноксидил — сосудорасширяющее вещество и сам по себе он гормонов не содержит. В состав знаменитого Rogaine и не менее популярного Kirkland кроме миноксидила входят:

  • вода;

  • спирты;

  • пропиленгликоль;

  • некоторые препараты миноксидила с пометкой No PG не содержат даже пропиленгликоль.

А теперь внимание! Действительно, есть препараты миноксидила, содержащие финастерид. Например, миноксидил Dualgen.

Что такое финастерид и опасен ли он в препаратах для роста волос?

Финастерид — это гормональный таблетированный препарат, применяемый при лечении аденомы простаты. Принимать финастерид внутрь до получения стойкого результата иногда нужно до 5 лет по 5 мг в сутки.

При этом могут развиться побочные эффекты в виде снижения либидо и эректильной дисфункции. Но в то же время усиливается рост волос, благодаря блокатору дигидротестостерона. Это расценили как положительный побочный эффект и стали использовать финастерид в препаратах для лечения алопеции. Разумеется, с разрешения FDA.

Концентрация финастерида (1 мг) в стимуляторах роста волос достаточна, чтобы усилить действие активного вещества, но ничтожно мала, чтобы препарат миноксидила стал вредным для представителей сильного пола. При наружном применении миноксидил и финастерид действуют местно и не накапливаются в организме. Поэтому не могут отрицательно подействовать на эрекцию или подорвать репродуктивное здоровье.

Учитывая усиленный состав, препараты миноксидила с финастеридом считаются «тяжелой артиллерией» и применяются при сильно запущенном облысении. Их мало, потому что в подавляющем большинстве случаев для возобновления роста волос достаточно сосудорасширяющего действия миноксидила.

В каких случаях миноксидил вреден для мужчин

Нужно серьезно относиться к покупке и применению любого средства, в том числе для роста волос. В обратном случае миноксидил действительно может навредить:

  • у мужчин-гипотоников, также как у женщин, выраженное сосудорасширяющее действие миноксидила может вызвать нежелательное падение давления;

  • аллергические реакции на миноксидил и неактивные компоненты составов случаются, хотя и крайне редко. Поэтому при появлении сыпи, головокружения или учащенного сердцебиения средство использовать нельзя;

  • не рекомендуется превышать указанную дозировку лосьона или пены — это обычно 1 мл за одно применение. Быстрее волосы не отрастут, но на коже головы или лица при отращивании бороды может появиться раздражение;

  • покупать препараты миноксидила нужно у надежного поставщика, так как на рынке немало подделок с неизвестными компонентами в составе.

Как видите, не миноксидил вреден для мужчин, а пренебрежение инструкцией по применению и опасные эксперименты с дешевым фальсификатом.



Загрузка комментариев...


Политика конфиденциальности    Пользовательское соглашение